가정통신

오혜선
2023-03-02

2023 응급아동 관리절차 및 감염병 관련 안내
학부모님 안녕하십니까?
건강하고 안전한 학교생활을 위하여 2023학년도 응급아동 관리 절차 및 감염병 관련하여 안내하고자 합니다.

1. 법정 감염병 등교중지 안내 (코로나19 감염 포함)
1) 법정 감염병 의심, 확진 경우에 감염병 확산을 막기 위해 학교, 학원을 등교중지 합니다.
*법정 감염병은 질병관리청 감염병 포털(https://www.kdca.go.kr/npt/)에서 확인 가능합니다.
() 결핵, 홍역, 수두, 볼거리, 백일해, 일본뇌염, 코로나19감염, 인플루엔자 등)

2) 질병명과 격리기간이 반드시 명시된 의사 진료확인서나 소견서를 담임교사에게 제출하시면 그 기간만큼 출석인정 결석으로 처리됩니다.

3) 아울러, 자녀의 예방접종 여부를 확인하시고 미실시한 예방접종은 의료기관에 문의 후 접종하여 주시고, 11~12세 아동은 [Tdap(또는 Td) 6, 일본뇌염 HPV 1(여학생만 대상)] 접종하여 주시기 바랍니다.

2. 학교 응급환자 관리 절차 안내(근거: 교육부 학교응급관리 매뉴얼, 응급의료에 관한 법률 제2)
. 응급후송이 필요한 경우나 학생이 위급하거나 위독할 때를 제외하고는 보건실에서 응급조치하고 담임교사가 보호자에게 연락하며, 학부모님께서는 학생과 함께 병원 진료를 받도록 합니다.

. 응급상황 중에 보호자 연락이 안 되는 경우, 응급조치 가능한 병원으로 후송하며, 필요시 119연락 할 수 있습니다. 응급상황 중 보호자 동의가 꼭 필요하므로 보호자께서는 학교 연락을 꼭 받아 주시기 바랍니다.

. 학교 교육과정 중 발생하는 사고는 학교안전공제 신청 가능합니다.
(학부모가 청구 가능하며, 학교 홈페이지 참고, 안전공제 청구 원할 시 담임교사에게 문의)

구분 위급한 상황일 경우
(보건교사 및 담임교사 동행)
위급하지는 않으나 병원으로 후송할 경우
(학부모에게 인계)
상황 - 기도폐쇄. 심한 호흡곤란, 두부 손상
- 맥박이 약하거나 없을 때
- 출혈이 심한 경우, 의식이 없을 때
- 기타 응급상황일 경우
- 염좌, 단순골절이 의심 될 때
- 열성질환, 단순 외상
- 기타 병원치료가 필요할 경우
절차 자 발생 즉시 상황 판단 후 증상에 따른
신속한 응급처치와 동시에 가까이 있는
사람에게 119 연락하여 도움 요청
보건교사와 담임교사가 병원으로 후송
학부모에게 연락
학생 진료 상황을 수시로 학교에 보고
응급처치 후 담임교사에게 연락 담임교사는 즉시 학부모에게 연락 후 보호자에게 인계
학부모와 연락이 되지 않거나 올 수 없을 때
- 담임교사가 이송을 한다.
- 학사 운영상 부득이한 경우 수업이 없는 교사가 후송 가능.
기타
사항
보건교사가 출장 시에는 비상용 구급약품을 교무실에 비치합니다.

202332

검 바 위 초 등 학 교 장
검바위초등학교가 창작한 [일반] 2023 건강조사 및 응급처치 동의서 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.