보건 소식

2022-12-09

겨울철 기본 건강관리

134강제 환기필요
가습기 등을 이용해 실내 습도를 40~50%정도로 유지하고,
실내외 온도 차는 5를 넘지 않게
전세계으로 급증하는 기관지천 비롯한 알레르기성 질환은 겨울철에 악화되기 마련으로 찬바람이나 심한 일교차는 신체 면역력을 떨어뜨리고 건조하고 환기되지 않는 실내공기는 알레르기 천식을 유발하는 원인이 됩니다. 이를 예방하려면 면역력을 키우고 주변 환경을 청결하게 하는 것이 중요하며, 환기와 습도 유지는 물론 천으로 만들어진 소파, 카펫, 커튼 사용을 피하고, 젖은 걸레로 자주 청소하는 것이 좋습니다.
독감 예방접종 필요
규칙적인 생활 습관으로 하루 30분 이상 1주일에 4-5일 운동
식사는 거르지 말고 규칙적으로 균형 잡힌 음식물 섭취
빙판길 조심
- 미끄럼 방지 신발 착용, 눈길 위에서 장난치지 않기
- 조심조심 걷기, 주머니에 손 넣은 채 걷지 않기

겨울철 질병 장염- 노로바이러스

그림입니다.

원본 그림의 이름: 노로바이러스.png

원본 그림의 크기: 가로 181pixel, 세로 201pixel 장염은 노로바이러스에 의한 유행성
위장염으로 나이와 관계없이 전 세계에
걸쳐 산발적으로 발생하며 영하의 추운
날씨에도 오래 생존하고 전염성이 매우
강한 특징이 있습니다.
오염된 음식물, 물 섭취, 감염자의 대변
또는 구토물을 통해 발생하여 오심,
, 설사, 복통, 권태감, 열 등이 나타나는 위장관 증상이
24~48시간 지속될 수 있습니다.
개인위생관리 요령
1. 화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전 손 씻기 생활화
2. 지하수 사용 자제, 식수는 끓여서 섭취
3. , 어패류는 85이상 1분간 가열하여 섭취, 음식물을 맨손으로 만지지 않도록 주의
4. 채소, 과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취
5. 감염 의심 즉시 의료기관을 방문하고 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1,000ppm)하여 소독하는 것이 좋습니다.
가정용 염소 소독제(4%) 40배 희석 방법
1,000ml 제조 시 : 975ml + 염소 소독제 25m 겨울철 한파와 관련된 질병 - 동상

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP000030e032ad.bmp

원본 그림의 크기: 가로 620pixel, 세로 705pixel
실내에서는
1. 가벼운 실내운동, 적절한 수분섭취, 고른 영양섭취
2. 실내 적정온도 및 습도를 유지

실외에서는
1. 따뜻한 옷을 입습니다. ( 모자, 장갑, 마스크, 목도리 착용)
2. 무리한 운동 삼가기 (등산보다는 제자리 뛰기나 걷기)
3. 외출전 체감온도 확인 (체감온도는 우리 신체가 느끼는 온도)
4. 한파주의보 발령 시 가급적 야외활동을 자제합니다.

동상 - 초기 증상:
피부가 가렵고 붓고 붉은색
따뜻한 장소로 옮기고 옷은
느슨하게 한다.
42~44의 따뜻한 물에 담가 보온
(뜨거운 물이나 불에 쬐면 안됨)

부모가 행복하면 아이도 행복하대요

1. 안전거리를 두고 지켜보기
꽃이나 나무, 무리 사랑한다고 하루 종일 옆에 앉아 물만 주면 시들어 버린다. 사랑할수록 믿고 지켜보는 적당한안전거리가 필요하다.
2. 자신감 키워주기
사소한 일에도 용기와 희망을 주어야 한다. 자신감은 성공으로 가는 특급열차!
3. 또래 아이들과 어울리게 해주기
사회생활을 하는 첫걸음은 또래 아이들과 어울리는 것이다. 분위기를 자주 만들어 준다.
4. ‘안 되는 것알려주기
아이가 원한다고 무조건 들어주면 안 된다. 이유를 다정하게설명해 준다면 아이들도 100% 고개를
끄덕끄덕!
5. 사람을 배려하는 마음을 가르치기
자기 자신보다 가족이나 동무를 더 먼저 생각하고
양보하는 분위기.
6. 자주 안아 주며 사랑한다고 말하기
사랑은 수시로 확인하는 것. 한번 사랑한다고 말했다고 그 약효가 영원한 것은 아니다.
7. 자기 일은 스스로 혼자 하는 습관을 키워주기
청소도 숙제도 다 해주는 어른이 많다. 서투르게
하더라도 혼자 하게 내버려 두자.
검바위초등학교가 창작한 [일반] 12월 보건소식 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.